Bella Blog's
Bella Blog's - Rendang yang enak berawal dari daging yang kualitasnya bagus dan segar, santan kental dari kelapa tua, serta racikan bumbu yang pas. Selain itu kita juga harus memasaknya dengan teknik yang benar.
Yuk mari Bella beritahukan tips masak rendang yang enak dan pas rasanya:
Pemilihan Daging Yang Bagus
Daging yang cocok dibuat rendang adalah daging gandik. Daging ini teksturnya padat sehingga tidak hancur oleh proses masak yang lama. Namun apabila suka tekstur yang lembut, daging sengkel bisa jadi pilihan. Pastikan daging yang segar, berwarna merah tua, tidak bau, dan kenyal.
Cara Pemotongan Daging
Daging rendang sebaiknya dipotong persegi agak tebal agar bentuknya tetap bagus usai direbus. perhitungkan juga ukurannya setelah menyusut ya supaya tetap pantas disajikan.
Tips Pengolahan Daging
Rendang yang enak harus berani dibumbu, apalagi kalau ingin rendang yang banyak bumbu, Santan dan kemiri dalam jumlah banyak akan menghasilkan rendang dengan banyak bumbu. Agar daging segar berair, masukkan daging setelah santan mendidih.
Diawal perebusan, gunakan santan encer. Hidupkan api sedang sampai daging setengah matang. setelah itu kecilkan api dan rebus sampai lama. Agar bumbu meresap dibutuhkan waktu perebusan minimal 4 jam.
Ketika santan encer sudah mulai mengering, masukkan santan kental, jika menggunakan daun jeruk, masukkan di akhir perebusan. Bila daging sudah empuk, jangan mengaduknya kembali. Gunakan punggung sendok kayu. Aduk dagingnya agar tidak hangus/gosong.
Menyelesaikan Perebusan
Rendang original bertekstur kering, namun bisa juga dibuat bertekstur basah atau disebut kalio. Bila menghendaki rendang bertekstur basah, perebusan bisa dihentikan ketika kuah kental dan minyak yang keluar sudah banyak.
Bila ingin kering, teruskan memasak hingga kering betul. agar daging tidak sampai hancur, kita bisa keluarkan dulu dan tiriskan dagingnya